城市振兴合法时-中青在线

2017-12-28 16:59

  新华社北京12月27日电 题:乡村振兴合法时??2018年“三农”发展前瞻

  新华社记者董峻、胡璐、王建

  岁末年初,农忙间歇,原野里却依然炽热??

  你看那东北黑土地,农民友人刚卖掉一年的播种,又开端打算来年种什么。华北大平原上,秋天播下的麦种已在地里萌发新的盼望。长江中下游和华南,更是一片活力盎然,绿的油菜、红的柑橘、游人如织的农家乐……

  党的十九大提出实行乡村振兴战略,广袤农村由此迎来历史性的重大发展机会。调构造、增绿色、提效益,贫穷村群策群力摘穷帽。冬意虽寒,农业和农村改革发展的高潮却在不断涌动。

  保持农业农村优先发展,力破城乡融会发展阻碍

  粮食生产才能增至1.2亿斤,主要农产品供给充分;

  农民人均年收入超1.2万元,6000多万贫苦人口稳固脱贫;

  农业绿色发展一直推动,生态文化成为俏丽城市建设举动指南……

  2017年,我国农业农村局势稳中向好,为经济社会发展全局提供了基础支撑。

  但同时,当前我国最大的发展不均衡仍是城乡发展不平衡,最大的发展不充分还是农村发展不充分。农业发展品质效益和竞争力不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力较弱,城乡差距仍然较大。

  如何让城乡居民共享经济社会发展成果?党的十九大报告指出,树立健全城乡融合发展体系机制和政策体系。对此,农业部部长韩长赋以为,贯彻农业农村优先发展领导思维,要进一步调收拾顺工农城乡关联。

  “在因素配置上优先满意,在资源前提上优先保障,在公共服务上优先部署,加快农业农村经济发展,加快补齐乡村公共服务、基本设施跟信息流畅等方面短板,明显缩小城乡差距。”他说,“尽力让农业成为有奔头的工业,让农夫成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的漂亮家园。”

  日前召开的中央经济工作会议进一步强调,要科学制定乡村振兴战略规划,健全城乡融合发展体制机制,肃清妨碍要素下乡各种障碍。

  农业部农村经济研究中央主任宋洪远说,科学实施乡村振兴战略要有清楚的思路和办法,要害在于土地政策、产权制度、经营体系和政策体系这四个方面,要依照融合发展的角度完善体制机制。乡村振兴战略方针共20个字,本质与“五位一体”是高度契合的。

  国家发改委刚召开的年度工作会议已肯定,落实乡村振兴战略重大举动,迷信制订国度乡村振兴策略计划,构建古代农业产业体制、出产体系、经营系统,确保国家食粮保险,建设美丽宜居农村。这将是明年我国农业农村发展改造的重要义务和重点工作。

  深入推进农村改革,农地确权明年收官

  6年前,河南潢川县付店镇骆店村金塔红种植养殖专业配合社理事长张新生,流转800亩土地花了半年工夫。今年,他又流转了700亩土地,只用了半个月。

  “确权前农户担忧流转后找不到原来的地界,往往不许‘小田拼大田’,或在土里埋下各种标记物,不利于范围经营,确权把这些问题都解决了。”张新生说。

  更让张新生愉快的是,十九大讲演断定,第二轮土地承包到期后再延伸30年。这一重大利好不仅让承包土地的农夫吃了“定心丸”,各种新型农业经营主体也能够踏实投入了。听到这个好新闻,张新生盘算再流转1500亩土地搞大棚,目的是流转到4000亩。

  国务院发展研讨核心农村部部长叶兴庆说,十九大呈文明白第二轮土地承包到期后再延长30年,时光节点与第二个“一百年”战略构想高度符合,既稳定了农民预期,又为将来政策调剂和轨制变更留下空间。

  推进乡村振兴,基本要靠深入改革,而深化农村土地制度改革、完善承包地“三权分置”制度,恰是农村改革的“重头戏”。

  目前,全国整省推进农村承包地确权登记颁证试点工作的省份已达28个,确权面积11.1亿亩,已占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。这项工作增进了土地经营权的流转典质融资,香港合六彩免费资料,推动了农业人口城镇化过程。

  明年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年,农业部将督导各省份实现农村承包地确权登记颁证工作,并摸索确权结果利用,推进确权红利充足开释。

  作为实施乡村振兴战略的重要制度支持,农村改革的另一件大事是深化农村集体产权制度改革,目标是保障农民财产权利,强大群体经济。这项改革也已明确了时间表和路线图??

  2018年将持续扩展改革试点,将试点由当初的129个增加到300个。同时,明年全国还将有50个改革基础较好的地市和个别省发展整省整市试点,并力争到2021年底基础完成改革。

  小农户共享“利好”,现代农业提质增效

  黑龙江孙吴县哈屯玉米种植专业合作社理事长王跃龙,未几前刚把4500元现金交到贫困户姚秀娟手里。

  本来,半年前姚秀娟以600元入股的情势参加该合作社下属的河蟹养殖专业合作社,秋后分成1500。合作社又以姚秀娟等社员名义取得小额贷款,每人可贷5万元用于养牛,协作社负责还贷和经营,姚秀娟又得到分红的3000元。这项政策既解决了合作社发展资金问题,又增添了穷困户的收入。

  在提出培养新型农业经营主体的同时,十九大报告也指出,实现小农户和现代农业发展有机连接。姚秀娟的脱贫经,就活泼诠释了市场竞争力弱的传统小农户和“新农民”共享农业经营体制机制翻新带来的利益。

  在相称长的一段时间内,小农户还占我国农业生产的大多数。为此,国家将继承健全社会化服务体系,为小农户供给科技、信息、农产品营销等服务;以培育小农户的内生动力为基础,晋升自我发展的能源和能力。

  中心经济工作会议确定,农业政策从增产导向转向提质导向,这也是近年来我国深刻推进农业供应侧结构性改革的政策取向。其中,调整农业结构、促进农村一、二、三产业融合发展、把增长绿色优质农产品放在凸起地位,是改革的重中之重。

  详细到产业方面,当前是以玉米为重点推进种植业结构调整,以生猪和草食畜牧业为重点推进畜牧业结构调整,以保护资源和减量增收为重点推进渔业结构调整,以农产品加产业和农村“双创”为重点促进一、二、三产业融合发展,发展特点产业、休闲农业、乡村游览、农村电商等新产业新业态。

  在完善农业支撑维护制度方面,今后重点是改革完美财政补助政策,优化存量、扩大增量,更加重视支持结构调整、资源环境掩护和科技研发等,探索建破粮食生产功效区、主要农产品生产保护区的好处弥补机制。

相关的主题文章:

资讯排行

随机文章